fbpx

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Distribuidora de Belleza Maracay es una empresa privada dedicada a la comercializacon de productos de belleza y aseo personal.

Datos Personales que obtenemos y que reposan en nuestras bases de datos:

Nombre completo; Cédula de Ciudadanía; Fecha de nacimiento;Ciudad de residencia; Dirección de correo electrónico; Dirección de residencia; Teléfono de residencia; Profesión; Ciudad oficina; Dirección oficina; Teléfono oficina; Cargo; Celular; País; Matrícula profesional; Ingresos mensuales.

De nuestros colaboradores y proveedores recolectamos la siguiente información

  • Información relacionada con: fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, estado civil, sexo, grados de escolaridad, experiencia laboral, referencias personales, nivel y estado socioeconómico y situación
  • Información relacionada con: estado de salud, entidades de seguridad social a las que se encuentra afiliado, antecedentes disciplinarios y
  • Información relacionada con: núcleo familiar y dependiente, y sus preferencias personales en términos de actividades y

Esta política fue aprobada por la junta directiva de Distribuidora de Belleza Marakay  y será publicada en la página web de la empresa:

www.bellezamarakay.com, para el conocimiento del público en general.

1.  BASES DE LAS PÓLITICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS 

  • INTRODUCCIÓN

 Este documento describe la política de tratamiento y protección de datos personales de las personas que tienen relación con Distribuidora Maracay., de acuerdo a lo establecido en la legislación vigente plasmada en la Ley 1266 de 2008, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el decreto reglamentario 1377 de 2013 y el decreto 886 de 2014 que regula la protección de datos personales en Colombia.

La presente política regula la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración, transferencia, transmisión y protección de aquella información que se reciba a través de terceros a través de los diferentes canales de recolección de información que la empresa Distribuidora Maracay. identificada con

N.I.T 1.088.269.320-9, domiciliada en la carrera 5 No. 20-66 Centro en la ciudad de Pereira, departamento de Risaralda, con correo electrónico: distribuidoradebellezamarakay@gmail.com, teléfonos: (57) 6- 3218816, ha puesto a disposición del público en general.

1.2.  PRINCIPIOS RECTORES

Distribuidora de Belleza Marakay realiza el tratamiento de datos personales bajo los siguientes principios:

  • Principio de Legalidad en el tratamiento de datos: Se sujeta a lo establecido en la Ley 1581 de 2.012 y demás disposiciones que las reglamenten o modifiquen.
  • Principio de Finalidad: Nuestras políticas obedecen a una finalidad legítima acorde a la Constitución y la Ley , que establece el periodo de conservación de la información, que no debe exceder el necesario para alcanzar la necesidad con que se han registrado y el ámbito material que exige que los datos recaudados sean los estrictamente necesarios para las finalidades
  • Principio de Libertad: El tratamiento de la información en las bases de datos solo podrá ejercerse con el consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de la información.
  • Principio de Veracidad o calidad: La información sujeta al tratamiento por parte de DISTRIBUIDORA MARACAY. será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y
  • Principio de transparencia: En el tratamiento de los datos debe garantizarse el derecho del tercero a obtener de DISTRIBUIDORA MARACAY. en el momento que lo requiera y sin ningún tipo de restricciones, información acerca de la existencia de los datos que le conciernan. En consecuencia se debe ofrecer al titular como mínimo: El propósito del procesamiento de datos; a quien pueden ser revelados; de qué manera los titulares pueden ejercer el derecho que le otorga la ley sobre protección de datos; la demás información necesaria para el justo procesamiento de
  • Principio de Acceso y circulación restringida: El tratamiento de los datos se sujeta a los límites que se deriven de la naturaleza de los datos personales de acuerdo a las disposiciones de la Constitución y la ley. Como consecuencia de este principio los datos personales, salvo la información pública, no pueden estar disponibles en internet u otros medios de comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente comprobable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados de conformidad con la
  • Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento se manejara con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros para evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso por personas no autorizadas o manejos
  • Principio de confidencialidad: se hace necesario que todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no sean de naturaleza pública están obligadas a garantizar la naturaleza de la reserva de la información, incluso después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento de datos y solo podrá suministrar datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley 1581 de 012.
  • Principio de Caducidad: De acuerdo con la declaración efectuada por el proveedor en el Registro Único de proveedores, no habrá lugar a la supresión total o parcial de los datos suministrados por DISTRIBUIDORA MARAKAY o a la revocación de la autorización contenida en dicho documento mientras exista una relación contractual y cinco (5) años más contados desde la terminación de la última relación
  • Prohibición de discriminación de las informaciones recaudadas en las bases de datos: Se prohíbe hacer uso discriminatorio en contra del bienestar del titular, a través de la difusión, transferencia y publicación de la información recopilada en la base de datos.
  • Principio de interpretación integral de los derechos constitucionales: Los derechos de los proveedores se interpretaran conforme a lo establecido en el artículo 20 de la Constitución Nacional y demás normas aplicables.

1.3  GLOSARIO

De conformidad con la ley, se definen los principales términos presentes en la ley 1581/2.012:

  • Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos
  • Aviso de privacidad: Notificación realizada por el responsable en el caso que no sea posible poner a disposición del titular las políticas de tratamiento de la información, en la que el responsable le informe al titular sobre el tratamiento de sus datos
  • Base de Datos: Es el conjunto de información organizada de datos personales que sea objeto de
  • Dato Personal: Cualquier información que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o
  • Dato Público: Es el que no es privado, tal como el estado civil de las personas; las relativas a su profesión u oficio, las relativas a la calidad de servidor público o
  • Proveedor: Es la persona natural o jurídica con la que . tiene relaciones comerciales.
  • Responsable del tratamiento: Es la persona Natural o jurídica pública o privada, que actuando por ella misma o con otros decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los
  • Titular: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier actividad, operación sobre datos personales tales como recolección, almacenamiento, uso circulación o supresión.

1.4  HABEAS DATA

La Constitución Política de Colombia, artículo 15, establece: “Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar “

De acuerdo a lo establecido, Distribuidora Maracay. tiene como principio rector en relación al tratamiento de datos personales, que esta deberá realizarse de la manera adecuada y de acuerdo a toda la normatividad vigente.

  • OBJETIVO: Establecer los lineamientos legales y corporativos bajo los cuales DISTRIBUIDORAMARACAY. realiza el tratamiento de los datos e información personal, sus derechos como proveedor y los procedimientos establecidos para el ejercicio de tales

Para la protección de datos se deben establecer todas las medidas que deben tomarse, tanto a nivel físico, como técnico y jurídico para garantizar que la información almacenada en la base de datos, este totalmente segura de cualquier manipulación

2.5  TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

  • Finalidades del tratamiento: los datos personales sensibles, semiprivados y privados recopilados por DISTRIBUIDORA  MARACAY. se utilizarán con fines de consulta, procesamiento, recolección, transferencia, almacenamiento, circulación, entrega, transmisión y uso para:
  • Establecer contacto con los clientes de Seis Negocios por diferentes medios con el fin de entregar los productos y servicios adquiridos por los mismos.
  • Enviar información relacionada con nuestra actividad, ofrecimiento de productos, envío de información comercial publicitaria de nuestros servicios y monitoreo de la calidad del servicio a través de los medios establecidos como correo electrónico, celular, correo directo y teléfono
  • Realizar las tareas de gestión administrativa y servicio al
  • Mantener un canal de comunicación con los clientes de DISTRIBUIDORA MARAKAY permitiendo conocer sus gustos, preferencias para detallar perfiles y ofrecer de esta forma mejores productos y
  • Entregar y/o compartir información con terceros aliados estratégicos de la empresa y personas jurídicas que administren bases de datos para efectos de prevención, control de fraudes y selección de
  • Otros usos permitidos por la legislación y que están estrictamente relacionados con la dinámica.
  • APLICACIÓN: La presente política cobija los datos personales y demás archivos registrados en la base de datos de DISTRIBUIDORAMARACAY. susceptibles de tratamiento en virtud de las normas legales
  • EXCEPCIÓN: Se exceptúan del presente régimen de protección de datos personales, de acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2.012 y sus decretos reglamentarios las bases y archivos que tienen por objeto prevenir, detectar y monitorear el control de lavado de activos y financiamiento del terrorismo.
  • AUTORIZACIONES: La autorización será solicitada por DISTRIBUIDORA MARACAY cuando actúe como responsable del tratamiento, debiendo implementar los procedimientos adecuados e informar sobre los datos personales que serán recolectados y las finalidades para las cuales se solicita dicha información.

Se deberá solicitar nueva autorización al tercero, cuando se realicen cambios respecto a la finalidad del tratamiento.

  • COMO OBTENER LAS AUTORIZACIONES: Para garantizar los derechos de los proveedores como titulares de la información, esta únicamente se dará por
  • CUANDO NO ES NECESARIA LA AUTORIZACION: La autorización no es necesaria en los siguientes casos:
    • Para entregar   información   requerida   por   una   Entidad   Pública   o Administrativa o por orden judicial
    • Tratamiento de datos de naturaleza pública
    • Otros eventos previstos por las normas legales vigentes sobre la materia

2.8.3. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACION: No habrá lugar a supresión parcial o total de los datos suministrados, ni a la revocación de la autorización otorgada, mientras exista una relación entre el tercero y DISTRIBUIDORA DE BELLEZA MARAKAY. La información suministrada permanecerá almacenada por el término máximo necesario para permitirnos el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a nuestro cargo, especialmente en materia contable, contractual, fiscal y tributaria, o para atender las disposiciones aplicables a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

3.  Seguridad

Tenemos establecidas políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que ésta sea transmitida.

Los terceros contratados por nosotros están igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que aplicamos a todos nuestros procesos.

Todo contrato con terceros (contratistas, empleados, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el tratamiento de información y datos personales, incluirá un acuerdo de confidencialidad que detalle sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la información

4.  DERECHOS DE LOS TITULARES

  • PERSONAS ESTAN AUTORIZADAS PARA EJERCERLOS
    • El titular, quien deberá ser debidamente
    • Sus causahabientes, que demuestran tal
  • Un representante o apoderado del titular, acreditando tal
  • Por estipulación de otro o para

4.2  DERECHOS

Los terceros contaran con todos los derechos establecidos en la ley y, en especial los siguientes:

  • Acceder a su información personal   que esté bajo custodia en DISTRIBUIDORA  MARACAY de manera
  • A la actualización y/o rectificación de los datos en custodia de DISTRIBUIDORA MARACAY.
  • A solicitar prueba de su autorización otorgada a DISTRIBUIDOR AMARACAY, otorgada de conformidad con las normas legales vigentes
  • Presentar quejas por violación de las normas sobre tratamiento de datos, ante la autoridad de vigilancia que establezca la ley, una vez agotado el trámite de consulta ante DISTRIBUIDOR AMARACAY

4.3  RECLAMOS

Cuando el tercero como titular de la información o sus causahabientes consideren que la información contenida en la base de datos deba ser corregida, suprimida o actualizada o por razón de incumplimiento por parte de DISTRIBUIDORA DE BELLEZA MARAKAY. de sus obligaciones en materia de tratamiento de datos, podrá presentar un reclamo ante DISTRIBUIDORA MARACAY. como responsable del tratamiento de datos, el cual debe ser tramitado de la siguiente manera:

  • Se presentara solicitud por escrito con la descripción de los hechos objeto del reclamo, en la misma comunicación se debe demostrar la identidad del reclamante e informar la dirección a la cual debe enviarse la respuesta, anexando los documentos
  • Si la solicitud es incompleta, se solicitará al tercero para que la complete, la corrección la requeriremos dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que usted presente la información requerida, entenderemos que ha desistido del reclamo, en los términos del artículo 17 de la Ley 1755 de 2015, estatutaria del Derecho de Petición.
  • Una vez hecha la reclamación se incluirá en la base de datos como una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días

hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho

(8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los titulares de datos personales pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al

correo electrónico distribuidoramarakay mail.com también podrán presentarse directamente en las oficinas de DISTRIBUIDORA MARACAYubicadas en la ciudad de Pereira, Cra.5 No. 20-66 , local 4,

www.bellezamarakay.com 

5 DEBERES DE DISTRIBUIDORA DE BELLEZA MARAKAY. COMO RESPONSABLE DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACION

  • Garantizar el ejercicio del derecho de HABEAS DATA
  • Solicitar al tercero la autorización y conservarla de conformidad con lo establecido por la ley 1581 de 2.012 y normas que la
  • Informar al proveedor sobre la finalidad de la recolección de datos, los deberes de DISTRIBUIDORA MARACAY para su conservación y mantenimiento.
  • Informar al proveedor sobre los derechos que le asisten derivados de la autorización
  • Conservar bajo las condiciones de seguridad necesarias la información entregada.
  • Comprometerse a que la información entregada sea veraz, completa, actualizada,
  • Rectificar la información en los casos que se
  • Tramitar las consultas y reclamos que se reciban a la luz de lo establecido en la ley 1581 de 2.012 y demás normas vigentes sobre la materia.

6.  VIGENCIA

La presente política de tratamiento y protección de datos personales entra en vigencia a partir del 18 de febrero de 2015.

Iniciar Chat
1
¡Hola, necesitas ayuda!
Hola ¿En qué te podemos ayudar? Pregunta y te responderemos lo antes posible.